Pakchoy merupakan sayuran dari jenis sawi, biasa disebut sawi daging. Berbeda dengan sawi dari varietas caisim misalnya, pakchoy memiliki daun melebar. Rasa sayuran pakchoy bagi sebagian orang terasa pahit.
Menanam pakchoy tidak ada bedanya dengan menanam sayuran lainnya. Mulailah dari persiapan benih, persemaian, perawatan, dan panen. Salah satu benih sayuran pakchoy yang bisa dipilih adalah varietas Nauli F1 dari merk Cap Panah Merah.
Sayuran pakchoy membutuhkan waktu sekitar 14 hss (hari setelah semai) untuk persemaian. Panen sayuran pakchoy dilakukan pada saat usia 25-30 hss.
Sebelum ditanam, benih pakchoy dapat disemai dulu. Setelah benih berkecambah, semaian harus kena matahari langsung dari pagi hingga sore hari. Selama proses persemaian, jaga persemaian agar terhindar dari hujan. Setiap pagi dan sore, persemaian disiram secara merata.
Saat tanaman sudah berdaun 3-4 helai bibit tanaman sudah bisa dipupuk. Pemupukan bisa dilakukan setiap 3-5 hari sekali.
Sekitar 1-2 minggu sebelum pindah tanam, persiapkan media tanam. Media tanam yang sudah siap ditempatkan pada polibag. Media tanam selanjutnya diberikan pupuk dasar. Pupuk dasar dapat menggunakan NPK. Pupuk NPK ditabur pada media tanam kemudian diaduk rata. Lalu media tanam disiram air dengan merata.
Dosis untuk pupuk dasar adalah sebagai berikut:
Bibit pakchoy yang sudah pindah tanam, harus dirawat dengan baik hingga saat panen tiba. Perawatan dilakukan dengan cara penyiraman dan pemberian pupuk susulan. Penyiraman dilakukan setiap 1-2 hari sekali. Pupuk susulan menggunakan NPK dengan sistem kocor yang dibeirkan setiap 5-7 hari sekali. Cara membuat pupuk susulan dengan NPK adalah NPK dilarutkan air dengan dosis 1 gram per liter.
Jika sayuran pakchoy dirawat dengan baik maka pakchoy sudah bisa dipanen pada usia 25-30 hss. Panen sayuran Pakchoy dilakukan dengan cara dipotong pada pangkal batangnya. Pakchoy yang baru saja dipanen diletakkan di tempat yang teduh supaya tidak cepat layu. Untuk mempertahankan kesegaran setelah di panen, sayuran pakchoy bisa disimpan dalam lemari pendingin.
Begitulah informasi tentang cara menanam Pakchoy di rumah. Semoga bermanfaat. Jangan lupa kunjungi halaman facebook Hidroponik kami untuk tetap mendapatkan info tani terbaru. Ayo menanam hijaukan bumi!
Menanam pakchoy tidak ada bedanya dengan menanam sayuran lainnya. Mulailah dari persiapan benih, persemaian, perawatan, dan panen. Salah satu benih sayuran pakchoy yang bisa dipilih adalah varietas Nauli F1 dari merk Cap Panah Merah.
Sayuran pakchoy membutuhkan waktu sekitar 14 hss (hari setelah semai) untuk persemaian. Panen sayuran pakchoy dilakukan pada saat usia 25-30 hss.
Cara menanam sayuran Pakchoy di pekarangan rumah
Kalau kawan tertarik menanam Pakchoy di pekarangan rumah, nah berikut uraian tahapan-tahapan yang harus dilakukan.Sebelum ditanam, benih pakchoy dapat disemai dulu. Setelah benih berkecambah, semaian harus kena matahari langsung dari pagi hingga sore hari. Selama proses persemaian, jaga persemaian agar terhindar dari hujan. Setiap pagi dan sore, persemaian disiram secara merata.
Saat tanaman sudah berdaun 3-4 helai bibit tanaman sudah bisa dipupuk. Pemupukan bisa dilakukan setiap 3-5 hari sekali.
Sekitar 1-2 minggu sebelum pindah tanam, persiapkan media tanam. Media tanam yang sudah siap ditempatkan pada polibag. Media tanam selanjutnya diberikan pupuk dasar. Pupuk dasar dapat menggunakan NPK. Pupuk NPK ditabur pada media tanam kemudian diaduk rata. Lalu media tanam disiram air dengan merata.
Dosis untuk pupuk dasar adalah sebagai berikut:
- 1 sendok makan untuk polibag besar
- 1/2 sendok makan untuk polibag kecil
Bibit pakchoy yang sudah pindah tanam, harus dirawat dengan baik hingga saat panen tiba. Perawatan dilakukan dengan cara penyiraman dan pemberian pupuk susulan. Penyiraman dilakukan setiap 1-2 hari sekali. Pupuk susulan menggunakan NPK dengan sistem kocor yang dibeirkan setiap 5-7 hari sekali. Cara membuat pupuk susulan dengan NPK adalah NPK dilarutkan air dengan dosis 1 gram per liter.
Jika sayuran pakchoy dirawat dengan baik maka pakchoy sudah bisa dipanen pada usia 25-30 hss. Panen sayuran Pakchoy dilakukan dengan cara dipotong pada pangkal batangnya. Pakchoy yang baru saja dipanen diletakkan di tempat yang teduh supaya tidak cepat layu. Untuk mempertahankan kesegaran setelah di panen, sayuran pakchoy bisa disimpan dalam lemari pendingin.
Begitulah informasi tentang cara menanam Pakchoy di rumah. Semoga bermanfaat. Jangan lupa kunjungi halaman facebook Hidroponik kami untuk tetap mendapatkan info tani terbaru. Ayo menanam hijaukan bumi!
Ayo menanam..
BalasHapusHijaukan bumi...
Dekatkan dapur ke rumah kita...